ウォーターリッド鍋とは? ~about a Waterlid Pot
ウォーターリッド(蓋の上に水または氷をはる)
蓋の上に水(または氷)をはって調理をはじめることで、本体と蓋の温度差を利用し、料理の材料から発生した蒸気が蓋に触れ、水滴となり戻る水分と、材料そのものから出る水分を利用し料理がおいしくヘルシーに出来上がります。蓋の裏側の突起部分は、水滴を落ちやすくするためのものです。
超耐熱セラミックで効率アップ!!
遠赤外線により熱しやすく、熱伝導も非常に優れた製品です。遠赤外線効果により食材組織の結合収縮が少ないまま料理ができますので、素材を活かしきれること間違いなし!お肉は柔らかく、根菜類(お芋等)はホクホクに仕上がります。また、温野菜サラダ等の料理にも適しており、食材にたくさんのビタミンを残して調理ができるので最適です。米を炊いても、一粒一粒芯までふっくら柔らかく粘りのあるご飯に仕上がります。
美味しくてヘルシー!愛情料理のパートナー
キッチンからテーブルへ運べる彩り豊かな耐熱セラミック鍋です
ラウンドL 255×220×H145
オーバル 265×190×H135
ラウンドS 180×150×H125
簡単ヘルシー
ウォーターリッド鍋を使ったさまざまなお料理のレシピをご紹介します。
鶏肉とかぶの白煮 [ラウンドL]
材料(2~3人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・300g
かぶ(葉の部分も)・・・3個
油揚げ・・・1枚
かぶ(葉の部分も)・・・3個
油揚げ・・・1枚
[煮汁]
だし・・・200ml
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1強
水溶き片栗粉(片栗粉・水)・・・各大さじ1 みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1強
作り方
- 油揚げは油をひかずにウォーターリッド鍋で焼き、短冊切りにする。かぶは縦1/4に切り、皮をむき、葉は5cm幅に切る。
- ウォーターリッド鍋に[煮汁]の材料とかぶを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えアクをとる。
- 2の鍋にふたをし、ふたに水(または氷)をはり、弱火で10分ほど煮る。
- かぶの葉、油揚げを加え、葉がしんなりとしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
たっぷり野菜のスープ [ラウンドL]
材料(2~3人分)
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・小1本
じゃがいも・・・1個
セロリ・・・1/2本
レッドキドニー(缶詰)・・・1/2缶(80g)
ベーコン・・・2枚
にんにく・・・1片
にんじん・・・小1本
じゃがいも・・・1個
セロリ・・・1/2本
レッドキドニー(缶詰)・・・1/2缶(80g)
ベーコン・・・2枚
にんにく・・・1片
ローリエ…1枚
オリーブオイル・・・大さじ1
粉末ブイヨン・・・小さじ1
水・・・200ml
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
粉末ブイヨン・・・小さじ1
水・・・200ml
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
作り方
- 野菜はすべて1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは芯をとり、つぶす。
- ウォーターリッド鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが出たらベーコンを加えさっと炒める。
- 野菜と塩を加えさらに炒めふたをし、ふたに水(または氷)をはり、中火で5分加熱する。
- 水、ブイヨン、ローリエ、レッドキドニーを加え沸騰させてアクをとり、ふたをし、ふたに水(または氷)をはり、弱火で10分煮る。火を止めてそのまま10分ほどおき、仕上げにこしょうをふる。
バナナケーキ [ラウンドS]
材料(4人分)
ホットケーキミックス・・・100g
バター・・・25g
砂糖・・・25g
卵・・・1個
バター・・・25g
砂糖・・・25g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
バナナ・・・1本
くるみ・・・10g
バナナ・・・1本
くるみ・・・10g
作り方
[準備]バターは室温に戻しておく。バナナはフォークでつぶし、卵は溶きほぐす。ウォーターリッド鍋にクッキングシートを敷く。
[準備]バターは室温に戻しておく。バナナはフォークでつぶし、卵は溶きほぐす。ウォーターリッド鍋にクッキングシートを敷く。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 1に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、牛乳、バナナ、くるみ、ホットケーキミックスを順に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
- ウォーターリッド鍋に流し込み、ふたをせずに180℃のオーブンで30分焼く。
キーマカレー [ラウンドL]
材料(2~3人分)
玉ねぎ・・・2個
トマト水煮缶・・・1/2缶(200g)
合いびき肉・・・100g
グリンピース(冷凍)・・・100g
にんにく・しょうが・・・各1片
赤とうがらし・・・1本
トマト水煮缶・・・1/2缶(200g)
合いびき肉・・・100g
グリンピース(冷凍)・・・100g
にんにく・しょうが・・・各1片
赤とうがらし・・・1本
カレー粉・・・大さじ2
クミンシード(あれば)・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
水・・・200ml
クミンシード(あれば)・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
水・・・200ml
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくとしょうがはすりおろす。赤とうがらしは種を取りのぞく。
- ウォーターリッド鍋にサラダ油とクミンシードを入れ火にかけ、クミンシードから気泡が出てきたら、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、ふたをし、ふたに水(または氷)をはり、中火で5分加熱する。
- にんにく、しょうがを加えさらに炒め、トマト缶をつぶしながら入れ、ふたを開けたまま10分ほど加熱する。
- トマトの水分が少なくなってきたら、カレー粉、ひき肉、赤とうがらしを加える。ひき肉に火が通ったら、水、グリンピース、塩を加え、弱火で20分程煮る。
ターメリックライス [ラウンドS]
材料(2~3人分)
米・・・1.5合
[A]
塩・・・小さじ1/2
ターメリック(カレーパウダーで代用可)・・・小さじ1/4
水・・・280ml 塩・・・小さじ1/2
ターメリック(カレーパウダーで代用可)・・・小さじ1/4
作り方
- 米は炊く30分以上前に洗い、ざるにあげる。
- ウォーターリッド鍋に1の米とAを入れふたをし、ふたに水(または氷)をはる。中火にかけ沸騰したら弱火にし15分加熱し、火を止めて15分蒸らす。
じゃがいもとキャベツ、パプリカのサブジ [オーバル]
材料(2~3人分)
じゃがいも・・・2個
キャベツ・・・1/8個(150g)
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
※赤・黄いずれか1/2個でも可
サラダ油・・・大さじ2
キャベツ・・・1/8個(150g)
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
※赤・黄いずれか1/2個でも可
サラダ油・・・大さじ2
[A]
カレーパウダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
カレーパウダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
作り方
- じゃがいも、パプリカは2cm角に切る。キャベツはひと口大にちぎる
- ウォーターリッド鍋でサラダ油を熱し、じゃがいもを入れ表面がすき通るくらいまで炒める。キャベツ、パプリカとAを加えてよく混ぜ合わせふたをし、ふたに水(または氷)をはり、中弱火で5分加熱する。
- ふたを開けて一度全体をかき混ぜ、再度ふたをし、ふたに水(または氷)をはり、5分加熱する。火を止めて5分蒸らす。
フルーツゼリー [ラウンドS]
材料(4人分)
フルーツミックス缶(具のみ)・・・120g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・250ml
粉ゼラチン・・・5g
水・・・250ml
砂糖・・・35g
スポークリングワインなど(好みで)
・・・適量
スポークリングワインなど(好みで)
・・・適量
作り方
- ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかす。
- ウォーターリッド鍋に水と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かし、沸騰させないよう加熱する。1のゼラチンを入れ溶かし、氷水をはったボウルで粗熱をとる。
- 2にフルーツ缶のフルーツのみを加え、冷蔵庫で約2時間以上冷やし固める。
- グラスにゼリーを盛り、好みでスパークリングワインやジュースなどを注ぐ。
煮豚 [ラウンドL]
材料(3~4人分)
豚肩ロースかたまり肉・・・400~500g
長ねぎ・・・1本
しょうが・・・2片
小松菜・・・1/2束
長ねぎ・・・1本
しょうが・・・2片
小松菜・・・1/2束
[煮汁]
紹興酒(日本酒で代用可)・・・100ml
しょうゆ・・・50ml
砂糖・・・大さじ3
五香粉・・・小さじ1/2
水・・・400ml
しょうゆ・・・50ml
砂糖・・・大さじ3
五香粉・・・小さじ1/2
水・・・400ml
作り方
- 長ねぎは4等分に切り、しょうがは薄切りにする。小松菜は下ゆでし、食べやすい長さに切る。
- ウォーターリッド鍋に煮汁の材料を入れ、長ねぎ、豚肉、しょうがを加えて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
- 2の鍋のふたをし、ふたに水(または氷)をはり、30分煮る。途中で豚肉を裏返し、再度ふたをし、ふたに水(または氷)をはり30分加熱する。火を止めふたをしたまま30分蒸らす。
- 器に盛り、1の小松菜を添える。
ブロッコリーとしらすの蒸しきんぴら [オーバル]
材料(3~4人分)
ブロッコリー・・・1株
しらたき・・・1袋(180g)
しらす・・・40g
赤とうがらし・・・1本
しらたき・・・1袋(180g)
しらす・・・40g
赤とうがらし・・・1本
ごま油・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、しらたきは茹でて4~5cmに切る。赤とうがらしは種を取りのぞく。
- ウォーターリッド鍋にブロッコリーと水50ml(分量外)を入れふたをし、ふたに水(または氷)をはり、中火で3分ほど加熱し取り出す。
- 2の鍋の水気をふきとり、ごま油、赤とうがらし、しらたきを入れて炒める。ブロッコリー、しらすを加え日本酒をふりかけさらに炒める。日本酒の水分が飛んだら、薄口しょうゆを加えからめるように炒める。
ひき肉とねぎのミニ炊き込みごはん [ラウンドS]
材料(3~4人分)
米・・・1.5合
ひき肉(鶏または豚)・・・100g
長ねぎ・・・10cm
しょうが・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2
ひき肉(鶏または豚)・・・100g
長ねぎ・・・10cm
しょうが・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2
[炊き汁]
日本酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
塩・・・小さじ1/2
だし・・・調味料と合わせて400ml
貝割れ菜・・・1/2パック 薄口しょうゆ…大さじ1
塩・・・小さじ1/2
だし・・・調味料と合わせて400ml
作り方
- ウォーターリッド鍋に油をひき、しょうが、ねぎ、ひき肉の順に香りが出るまで炒める。
- いったん火を止め、洗った米、炊き汁を加えてかき混ぜふたをし、ふたに水(または氷)をはり、中弱火にかける。
- 沸騰したら弱火にし15分加熱し、火を止めて15分蒸らす。
- 器に盛り、2cm幅に切った貝割れ菜をちらす。
小鯛のアクアパッツァ [ラウンドL]
材料(2~3人分)
小鯛・・・1尾(300g程度)
※たらや鮭2~3切れでも代用可
あさり・・・200g
ミニトマト・・・8個
にんにく・・・1片
※たらや鮭2~3切れでも代用可
あさり・・・200g
ミニトマト・・・8個
にんにく・・・1片
オリーブ(種抜き)・・・8個
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・50ml
水・・・50ml
塩・こしょう・・・各少々
イタリアンパセリ(あれば)・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・50ml
水・・・50ml
塩・こしょう・・・各少々
イタリアンパセリ(あれば)・・・適宜
作り方
- 鯛はウロコと内臓をとり、両面に塩小さじ1/4・こしょう少々(分量外)をふる。あさりは砂抜きをし、にんにくはみじん切りにする。
- ウォーターリッド鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがしたら鯛を入れ盛りつける面を下にして焼く。
- 鯛を裏返し、あさり、オリーブ、白ワイン、水を加えてふたをし、ふたに水(または氷)をはり、中火で5分ほど加熱する。
- ミニトマトを入れ、ふたを開けたまま煮汁を鯛にかけながら1~2分加熱し、味をみて塩・こしょうで調味し、あれば刻んだイタリアンパセリをちらす。
骨付き鶏もも肉と野菜のロースト [ラウンドL]
材料(3~4人分)
骨付き鶏もも肉・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個(あれば小玉ねぎ4個)
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・1個
塩・こしょう・・・各少々
玉ねぎ・・・1/2個(あれば小玉ねぎ4個)
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・1個
塩・こしょう・・・各少々
[マリネ液]
レモン・・・1/4個
おろしにんにく・・・小さじ2
タイム・・・4~5本
ローリエ・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
クレソン(あれば)・・・適宜タイム・・・4~5本
ローリエ・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
レモン・・・1/4個
作り方
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎはひと口大に切る。
- 骨付き鶏もも肉は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。ポリ袋に入れマリネ液を注ぎ入れてもみ込み、常温で30分ほどおく。(冷蔵庫で一晩くらい漬けこんでもよい)
- ウォーターリッド鍋にオリーブオイルを適量(分量外)を入れ、2の鶏肉の皮目をしっかりと焼き、いったん取り出す。
- 3の鍋で玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをしっかりと炒め、塩・こしょうをする。
- 4の野菜の上に鶏肉を乗せふたをし、ふたに水(または氷)をはり、200℃ののオーブンで30分ほど加熱しる。
- 皿に盛り、レモンとあればクレソンを添える。
ブラマンジェ ベリーソース [ラウンドS]
材料(8人分)
ココナッツミルク・・・250ml
牛乳・・・200ml
砂糖・・・60g
生クリーム・・100ml
牛乳・・・200ml
砂糖・・・60g
生クリーム・・100ml
粉ゼラチン・・・7g
ベリー系のジャム(いちご、ラズベリーなど)・・適量
ミント(あれば)・・・適宜
ベリー系のジャム(いちご、ラズベリーなど)・・適量
ミント(あれば)・・・適宜
作り方
- ゼラチンは大さじ1の水(分量外)でふやかす。ジャムは同量の水でのばす。
- ウォーターリッド鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させないで砂糖を煮溶かす。
- 火を止め、熱いうちに1のゼラチンを加えて溶かし、生クリームを加え混ぜる。
- 3を氷水を張ったボウルで粗熱が取れるまで冷やし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
- 器に盛り、1のジャムとあればミントを添える。